黑落德明白了

賢士們「從東方來到耶路撒冷,說:『才誕生的猶太人君王在那裏﹖我們在東方見到了他的星,特來朝拜他。』黑落德王一聽說,就驚慌起來,全耶路撒冷也同他一起驚慌。」(瑪2:1-3)

黑落德明白耶穌誕生的意義。他知道自己必須跟隨賢士們一起「去朝拜(耶穌)」(參閱瑪2:8)。耶穌的誕生意味著我們必須把自己的生命交給耶穌,否則便是向他宣戰。我們不再為了自己而生活,而是為了他(格後5:15),否則我們便做了一個暴力,可悲的嘗試,以阻止耶穌在我們的生活中。我們死於自我(參閱若12:24)或試圖使他死亡。

黑落德明白耶穌誕生的後果可能是加爾瓦略山。這是一個對「誕生的猶太人君王」(瑪2:2)及對世界的忠誠的一種比賽。我們要麼決定被釘在世界的十字架上(參閱迦6:14),或是把世界的君王釘在十字架上。世上已沒有足夠的空間來給你的自我和降生成人的天主子了。這一個或是那一個須得離開。

廢黜你自己,讓耶穌成為你的君王、救主及上主。成為一個有智慧的人。否則你除了成為黑落德之外,別無選擇。成為一個有智慧的人。俯伏在耶穌跟前並謙卑自己(瑪2:11;23:12)。主顯節快樂!

 

禱告:「上主,普世萬民都來朝拜你。」(今天答唱詠的答句)

承諾:「因為你的光明已經來到,上主的榮耀已經照耀在你身上。看啊!黑暗籠罩著大地,陰雲遮蔽著萬民;但上主卻照耀著你,他的榮耀要彰顯在你的身上。萬民要奔赴你的光明,眾王要投奔你升起的光輝。」(依60:1-3)

讚頌:耶穌仍將自己啟示給有智慧的人。讚美你,耶穌,降生的智慧(參閱格前1:30)。亞肋路亞!

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。