充滿生命的希望(參閱伯前1:3)

「所以,凡對他懷著這希望的,必聖潔自己,就如那一位是聖潔的一樣。」(若一3:3)

聖誕節期是一個很多人自殺的的時間。另外有許多人比平常更加感到心灰意冷,因為聖誕節加劇了家庭的破裂。當聖誕節世界的希望來到我們之中時,更多的人卻「在這世界上沒有希望」(弗2:12)。

那些經年累月的磨難,使人難以相信會有轉好之日。「希望遲不兌現,令人心神煩惱。」(箴13:12)。我們等待了這麼長的時間,的確令人心神煩惱,心灰意冷。但是,「所希望的若已看見,就不是希望了;那有人還希望所見的事物呢?」(羅8:24)

耶穌在這個聖誕節給我們帶來復活、「充滿生命的希望」(伯前1:3),以取代一切「死亡」的希望。「望德是懷著信賴期待天主的祝福和享見天主的幸福;望德也是怕得罪天主的愛和招致懲罰。」(《天主教教理》,2090)一個充滿生命的希望,是要靠主耶穌基督給予我們抗拒犯罪的力量(參閱若一3:3)和期待祝福,即使當我們一次又一次地面對磨難的時候。事實上,在耶穌內,「不但如此,我們連在磨難中也歡躍,因為我們知道:磨難生忍耐,忍耐生老練,老練生望德。望德不叫人蒙羞。」(羅5:3-5)因為耶穌曾說:「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來。」(瑪11:28)在主耶穌基督內,你會找到希望(參閱羅15:12)。

 

禱告:「願賜望德的天主,因著你們的信心,使你們充滿各種喜樂和平安,使你們因著聖神的德能,富於望德。」(羅15:13)

承諾:「你看見聖神降下,停在誰身上,誰就是那要以聖神施洗的人。」(若1:33)

讚頌:「耶穌,這聖名超越一切名字,完美的救世主,光榮的主......」

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。