撒謊者

「你究竟是誰?」(若1:22)

天主問了我們兩個問題:「誰是撒謊的呢?」(若一2:22)和「你是誰?」(若1:19)這兩個問題經常一起出現。有時候撒謊的是我們的,因為我們在有關我們的事情上撒謊。我們試圖使其他人以為我們就是默西亞,及成為注目的中心。然而,這是一種假象和謊言。我們也很想以「我們的作為」來回答「你是誰?」這個問題。當有人問「你是誰?」的時候,我們回答說:「我在這裏工作」或「我做這工作」,這些也是謊言。我們是人,不僅僅是僱員或工人。

我們有時會放下自我以回答「你是誰?」說自己不好,是失敗者,因為賺錢不多,或沒得到多的認同。我們再次撒謊,因為我們的身份,不是依靠金錢或地位的。

「你是誰?」如果是受過洗的,你就是天父的兒女,耶穌的兄弟姊妹,是屬神的殿宇,王家的司祭(伯前2:9),是用耶穌的寶血「高價買來的」(格前6:20)。你們是「天主所揀選的,所愛的聖者。」(哥3:12)你最終的目的是為獲得在天上永恆的生命。

 

禱告:仁慈的聖父,請賜我聖誕節的恩寵,以明白和相信在你內我是誰。

承諾:「這就是他給我們所預許的恩惠:即永遠的生命。」(若一2:25)

讚頌:聖額我略被稱為神學家,因為他對天主教信仰的傑出教導。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。