阿爸的女兒

「天主派遣了自己兒子的聖神,到我們心內喊說:『阿爸,父啊!』」(迦4:6)

「瑪利亞」的聖誕節和新年快樂!聖神臨於瑪利亞,她懷孕生下了主耶穌(參閱路1:35)。聖神在她心內喊說:「阿爸,父啊!」(迦4:6;羅8:15)。瑪利亞不僅成了主的母親,而且也是天主的女兒。

當瑪利亞看到耶穌躺在馬槽裏、讓他在她懷抱中哺乳、說他的第一句話、走第一步、玩遊戲、跟隨若瑟學做木匠、哭泣,歡笑和禱告,瑪利亞不僅看見耶穌,也看見了天父(參閱若14:9)。

當瑪利亞和若瑟在聖殿裏找到了十二歲的耶穌時,耶穌卻對於他們感到痛苦和迷惑作了回應中說:「你們為甚麼尋找我?你們不知道我必須在我父親那裏嗎?」(路2:49)當瑪利亞受到她的兒子教導,祈禱時稱呼天主為「阿爸」時(瑪6:9),她第一次把至聖天主為「爸爸」。

當耶穌被釘在十字架上時,她聽到耶穌在斷氣前大聲呼喊說:「父啊!我把我的靈魂交托在你手中。」(路23:46)「瑪利亞把這一切事默存在自己心中,反覆思想。」(路2:19)

在耶穌復活後的第一個五旬節,以及後來瑪利亞被提升天,並加冕為萬福母后時,她知道了她多年來反思的是甚麼。她明白了天父的愛。

 

禱告:阿爸,在這個祈求和平與正義的日子裏,願世界能以前所未有的方式在你的愛內生活(參閱若15:9)。

承諾:「願上主祝福你,保護你!」(戶6:24)

讚頌:讚美主耶穌,他是天主子和瑪利亞的兒子!

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。