真實的事情

西默盎「因聖神的感動,進了聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按著法律的慣例為他行禮。西默盎就雙臂接過他來,讚美天主。」(路2:27-28)

一些正統猶太教教徒有這個習俗,就是以一名男嬰孩的誕生,作為談論默西亞來臨的一個時機。傳統上,一個年長的親屬以這個問題開始交談:「這個嬰孩能是默西亞嗎?」當時,不同的親屬對默西亞的來臨和光榮進行了熱烈的辯論。

有些人可能認為,當西默盎和亞納「向一切希望耶路撒冷得救贖的人」(路2:38)講論嬰孩耶穌時,他們只是進行傳統的談話。當時,西默盎和亞納可能更為竭盡全力地堅持耶穌是「啟示異邦的光明,百姓以色列的光榮耀。」(路2:32)然而,人們可能以為這是遊戲的一部分。那時,西默盎和亞納曾試圖告訴他們,這不是一種儀式,而是真實的事情。這個嬰孩就是默西亞!

在我們的日子裏,我們面臨著類似的情況。當我們宣告耶穌為默西亞和上主時,人們認為這只是宗教的遊戲及標準的教會談話。然而,我們要像西默盎和亞納一樣,必須充滿聖神,並宣告這是真實的事情。耶穌就是那位默西亞。耶穌誕生是真實的。天主已經成為一個人。我們已經獲得拯救。耶穌是上主和天主。

 

禱告:天父,願我們的家庭生活是如此神聖,以至於呼喊耶穌就是默西亞。

承諾:「他永遠懷念着自己的盟約,直到萬代不忘自己的許諾。」(詠105:8)

讚頌:讚美天主,我們的「天父......上天下地的一切家族都是由他而得名」(弗3:14-15)。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。