因服從而愛;因愛而服從

「誰若遵守他的話,天主的愛在他內纔得以圓滿。」(若一2:5)

由於愛與服從,瑪利亞和若瑟遵守天主的誡命。這些誡命要求母親分娩後的潔淨而行「贖罪禮」,並為男嬰在出生後的第八天施行「割損禮」(路2:23; 肋12:8 ; 出13:2)。瑪利亞和若瑟本來可能會受誘惑,感到他們特殊孩子的特殊情況下,讓他們凌駕於法律之上。畢竟,在整個人類歷史中,許多處於有權位的人,都認為自己凌駕於法律之上。無論如何,瑪利亞和若瑟以精神、自由、感恩、謙卑、和愛去遵守天主的法律。他們的服從因著西默盎和亞納如先知般的說話而得到確定(參閱路2:29-32, 34-35, 38)。

人們往往自稱愛天主,卻不以自己的生活方式來服從他。我們要表現我們愛天主的方法,就是服從他的誡命(若15:10;若一5:2-3),「他的誡命並不沉重」(若一5:3)。向天主顯示你愛他。服從他吧。

 

禱告:天父,願我謙卑自己,單純地服從你和你的規律。請賜予我永不會屈服於這種誘惑,就是判斷我需要和想要的東西比你的教訓更為重要。

承諾:「這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起。」(路2:34)

讚頌:聖多瑪斯花了他的精力對抗國家以捍衛教會的權利,由於他的忠信立場,最終為信仰而殉道。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。