恢復你的「純潔無罪」

「我給你們寫這些事,是為叫你們不犯罪。」(若一2:1)

耶穌基督降生成人為了戰勝罪惡和死亡的束縛。在耶穌內,我們不再注定受制於世界上一切「肉身的貪慾,眼目的貪慾,以及人生的驕奢。」(若一2:16)耶穌已經到來宣告「純潔無罪」戰勝了邪惡,聖神戰勝了肉身。一旦失去了「純潔無罪」,看起來好像就不可能得到恢復。今天的諸聖嬰孩殉道慶日, 並非慶祝那些被黑落德王屠殺的無辜嬰孩,而是慶祝「純潔無罪」戰勝了墮落和邪惡。

今天的節日宣告了,沒有自由與在基督內生活的自由是同樣偉大的。所有在耶穌內的人都是從罪惡中得到自由的。雖然我們可能在罪惡的枷鎖中度過了許多歲月,但是我們在耶穌的寶血中得到潔淨了。雖然我們很久以前已經失去了童年的「純潔無罪」,而且我們的罪惡也根深蒂固,然而,我們被耶穌的寶血洗滌得潔白如雪(參閱依 1:18) ,並且在主耶穌的神聖生命獲得潔淨了。

如此,我們向耶穌奉獻我們的罪垢、罪惡污染的心,但他卻把我們的死亡轉化為生命、把我們的罪惡轉化為聖潔、把我們處身於罪惡的奴役轉化為「得享天主子女的光榮自由」(羅8:21)。在聖週六期待基督復活的禮儀中,逾越誦宣告說:「這一夜聖化的德能......使墮落的人恢復了純潔無罪。」

辣黑耳哀悼她的被殺兒子,她認為她的哭泣和兒子的死亡是不可逆轉的(參閱瑪 2:18; 耶31:15)。然而,對於辣黑耳悲悼,耶肋米亞的預言結論是:「你的辛苦終必有報......你的前途大有希望──上主的斷語。」(耶31:16, 17)在耶穌內,你失去的「純潔無罪」,可以得到恢復。

 

禱告:諸聖嬰孩,請教導我們在耶穌內,度「純潔無罪」的生活。

承諾:「我們像掙脫獵人羅網的小鳥,羅網被扯破了,我們自然逃掉。」(詠124:7)

讚頌:諸聖嬰孩為純潔無罪的那一位作了見證,而且他們更是眾多聖潔和無罪的殉道者中,首先為至聖的那一位作見證的。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。