關係

「我見天開了,並見人子站在天主右邊。」(宗7:56)

當一個嬰兒出生的時候,他可以被懷抱、照顧、聽到、接觸和親吻。我們慶祝一個嬰兒的誕生,因為我們能夠與那誕生的嬰兒進入一種個人關係的新幅度。同樣地,我們慶祝耶穌的誕生,因為他的降生使瑪利亞、若瑟、那些牧羊人、賢士們和我們都變得與他非常親近。

雖然我們沒有生活在耶穌的時代,讓我們在身體上可以看到、觸摸到及聽到他,但我們仍然可以與耶穌非常親近。事實上,我們可以與耶穌越來越親近。藉著聖神的德能,我們可以在耶穌內,他也在我們內(參閱若17:23)。在聖體聖事中,我們甚至可以接觸耶穌的身體與寶血、靈魂及天主性。我們能夠領受耶穌,而與他成為一體(參閱若6:56)。我們可以同耶穌有如此之深的個人關係,以致轉化我們和整個世界。

與耶穌的這種關係是如此強有力的,以致那些生活在他愛內的人,被視為在世界上曾經發生過的事情中,是最好的,或對死亡文化構成威脅(參閱格後2:15-16)。因此,基督徒會被接受為生命、希望和光明的使者,或者他們會受到攻擊、迫害、而且有時會被殺害(參閱宗7:57ff;瑪10:17ff)。

愛慕天主聖子降生成人的耶穌,並度這種關係的生活,以感動這個世界。

 

禱告:「主耶穌!接我的靈魂去罷!」(宗7:59)

承諾:「唯獨堅持到底的,纔可得救。」(瑪10:22)

讚頌:聖斯德望接受了恩寵,以寬恕殺害他的兇手,並於現世生命結束之前享見了天上的耶穌。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。