不可預測的

「在起初己有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。」(若1:1)

聖經是有史以來在著作中最不可預測的書。在聖誕當日的彌撒中,天主聖言最先的說話是:「那傳佈喜訊,宣佈和平,傳報佳音,宣佈救恩……的腳步,在山上是多麼美麗啊!」(依52:7)當其他人正想著俗氣的奢華時,上主卻在談論美麗的腳步。這些腳步帶來和平的佳音(依52:7)。經過多個世紀的混亂之後,我們終於可以透過救恩,脫離罪惡、死亡、奴役和撒殫,而得到和平、完美的和諧。成就這事,不能僅僅依靠人的努力,而是要依靠天主君王(依52:7)。

令人驚訝而且再一次難以預測的是,天主君王也是聖嬰君王,耶穌。耶穌是「我們的和平」(弗2:14)和我們的救主。他已經成為人子,所以我們可以成為天主的子女,甚至「成為有分於天主性體的人」(伯後1:4)。我們所要做的,就是按照他的方式接受他,作為救主、君王,上主和天主。「他來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受他。但是,凡接受他的,他給他們……權能,好成為天主的子女。」(若1:11-12)現在,在聖誕節這天,「正是悅納的時候!……如今正是救恩的時日!」(格後6:2)

 

禱告:耶穌,我把生命交給你。我決定按照你的旨意,而不是自己的,為你生活,而不是為我自己。

承諾:「天主在古時,曾多次並以多種方式,藉著先知對我們的祖先說過話。但在這末期內,他藉著自己的兒子對我們說了話。」(希1:1-2)

讚頌:「聖言成了血肉,寄居在我們中間。」(若1:14)

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。