「請來吧,所有信友們!」

「看,嚴冬已過,時雨止息,且已過去;田間的花卉已露,歌唱的時期已近。在我們的地方已聽到斑鳩聲。」(雅2:11-12)

當教會在北半球冬季的第一天告訴我們「嚴冬已過」時,是邀請我們憑著信德往來,並非憑目睹(參閲格後5:7)。信德是「信德是所希望之事的擔保,是未見之事的確證。」(希11:1)

瑪利亞是一名懷孕的少女,她可能已經被其丈夫若瑟離棄了,甚至還可能被認為是一名淫婦而受處決。雖然表面上瑪利亞是有理由感到恐懼和沮喪,但她卻頌揚上主,歡樂於天主,她的救主(參閲路1:46-47)。她憑信德而探訪、歡樂、頌讚和生活,而不是憑目睹。瑪利亞懷著信德,「信了由上主傳於她的話必要完成。」(路1:45)

聖誕節期將至,讓我們不按我們眼前所見的,否則,我們只能得到眼前所見的,那是冬季、寒冷和黑暗。相反,讓我們按信德行事。讓我們往裏面看,即是天主存於內心,而不是在外面,那是罪惡和死亡的文化。我們要喜歡,因為分受了基督的苦難(參閲伯前4:13),而不是為了逃避,不願分享基督的苦難。在聖神內,讓我們跟隨那不可見的,而不是可見的。

聖誕和生命是信仰的事。相信聖誕的基督。分享你的信仰,讓別人可以有一個聖誕節吧。在信德中生活吧。

 

禱告:天父,「請增加我們的信德罷!」(路17:5)願我們相信瑪利亞所相信的。

承諾:「依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神。」(路1:41)

讚頌:「昇起的旭日啊!祢是永恒光明的光輝,正義的太陽。求祢來光照那坐在黑暗和死影中的人們。」

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。