肖似父親

「我可把這一代比作甚麼呢?它像……兒童」(瑪11:16)

我們是按天主的肖像受造(創1:26-27)。那肖像在我們犯罪時卻遭破壞。我們生命的目的是藉著效法耶穌,恢復天主的肖像,就是那「不可見的天主的肖像」(哥1:15)。然而,我們受罪惡所蒙蔽和迷惑,誘使我們試圖使所有人和事(甚至天主),去配合我們那已扭曲的肖像。

我們企圖把自己假裝成天主,要所有人聽從我們的,而不是天主的旨意。然而,我們不是那創造者;我們是受造物(參閱智13:5ff)。我們不是天父完美的肖像,而是不完美的肖像。我們須要配合天主的旨意,好使我們的扭曲,得到重整和轉化。

在這個將臨期,我們要開始教會新的一年。讓我們成為天父謙遜溫順的孩兒。當天父教導我們甚麼是對我們有益處,並引導我們走上當走的道路時(參閱依48:17),讓我們服從他。讓我們喜樂於配合天父的肖像。當我們放棄我們的渴望,根據自己的肖像來塑造世界,我們將會恢復肖似天主的肖像,從而找到真正的自我。

 

禱告:聖神,請在我心內喊說「阿爸,父啊!」(迦4:6)

承諾:「恨不得你一向聽從我的命令!那麼你的安樂將似江河,你的幸福將似海濤。」(依48:18)

讚頌:羅伯特以聖子的心神,來幫助建立他與天主聖父的關係。他瞻仰聖心的聖像,好使他的心保持開放,愛及寬恕他人。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。