將臨期的曠野

「我要使沙漠變為池沼,使乾地化為噴泉。」(依41:18)

當以色列人從流徙巴比倫之地,途經曠野回歸故土時,天主應許滿足他們的一切所需,尤其是水。以色列人認定他們的努力只是徒勞;他們甚至自卑地認為自己是蟲豸和蛆蟲(參閱依41:14)。然而,天主卻行了他們所需的奇蹟,使五穀豐登。這樣,天主許諾要使他的子民成為強力的簸揚禾穀機,來收割和處理豐收的佳禾(參閱依41:15-16)。上主能把曠野轉化為改變生命,充裕豐盈之地。

天主為貧瘠和死亡的荒野帶來希望。他帶來「一個呼聲喊說:『你們要在曠野中預備上主的道路』。」(參閱依40:3)你的將臨期曠野可能是一個醫院內的房間、一個毫無生氣和荒涼的工作環境、一段缺乏愛的婚姻或家庭。你看到的是枯乾的荒地,但天主卻看到大量的水和豐盈充沛的生機。你看到的是死亡的氣氛;天主卻看到新生命和一支極龐大的軍隊(參閱則37:1ff)。

以色列人要步行穿越曠野,返回應許之地。上主可能召喚你也要這樣作。「你應全心信賴上主,總不要依賴自己的聰明;應步步體會上主,他必修平你的行徑。」(箴3:5-6)

 

禱告:聖父,請以你愛的眼光更新我。

承諾:「我實在告訴你們:在婦女所生者中,沒有興起一位比洗者若翰更大的;但在天國裏最小的,也比他大。」(瑪11:11)

讚頌:聖十字若望就是在囚禁於極惡劣的景況中,寫出了他好幾部經典的神修巨著。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。