溫良,不軟弱

「仰望上主的,必獲得新力量,必能振翼高飛有如兀鷹。」(依40:31)

上主是我們的力量(參閱詠27:1)。喜樂於上主就是我們的力量(參閱厄下8:10)。我們賴加強我們力量的那位,能應付一切(參閱斐4:13)。

三松的身體雖然力大無窮,但在靈性方面他卻是軟弱的。若我們依賴自己的能力,我們必會衰敗。然而,若我們依賴上主的力量,我們將不會疲倦或消逝(參閱依40:28ff)。因此,我們要不斷尋求上主和他的德能(參閱詠105:4)。

在我們的軟弱中,天主的德能纔全顯出來(參閱格後12:9-10)。一如那首歌的曲詞寫道,在耶穌內「我們軟弱但他堅強」。聖神在我們領堅振時賜予剛毅(力量)的恩寵(《天主教教理》,1831,1845)。若我們開放自己去領受聖神的恩寵,他在我們基督徒的生命旅程中,必會堅強我們。

耶穌是良善心謙的(參閱瑪11:29),但卻不軟弱。他將聖神傾注在我們心中(參閱羅5:5),並且,藉著他的力量,我們可以跨越高牆(參閱18:30)。阻礙和屏障無法阻撓我們。透過侍立主旁,即伺候他如同在餐廳裏的侍應一樣,天主必給我們新力量(參閱依40:31)。我們在上主內獲得的力量,甚至使我們能背起最沉重的十字架。

 

禱告:聖父,願我不依持自己的能力和才智(參閱箴3:5-6)。請你將你的溫良與你的德能,都一併賜給我。

承諾:「是他赦免了你的各種愆尤,是他治癒了你的一切病苦。」(詠103:3)

讚頌:透過聖路濟亞的代禱,無數患眼疾的人都得到治癒。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。