母親,救我

「那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」(路1:45)

如果我們聽了天主的命令,立即服從,耶穌誕生為我們就是奇妙的喜樂。繁衍將似江河,幸福將似海濤(參閱依48:18)。我們的子孫多如海沙,我們的名字也決不會被刪除(參閱依48:19)。沒有甚麼可使我們停下來。

上主說:「如果我的百姓聽了我的命令,以色列人隨從我的道路而行,我立刻就會壓迫他們的敵人。」(詠81:14-15)可是,我們卻「像坐在大街上的兒童」(瑪11:16)。不願意服從他人,卻想別人服從自己。如此,我們需要有人給我們教導服從,而最理想擔負這責任的,就是父母。所有父母都要教導和發展自己的子女的服從。

苦架上的耶穌,囑咐瑪利亞領養我們,做我們的母親(參閱若19:26),他讓我們有人教導我們服從。瑪利亞以前、現在仍是完美服從的人,常常履行天父的旨意。她不但是家長,也是服從的專家。她確實能夠教導我們服從和倚靠上主的恩寵。她會恆常的勸導我們服從耶穌,而且「他無論吩咐【我們】甚麼,【我們】就作甚麼。」(若2:5)我們與瑪利亞一起說:「【我是】上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」(路1:38)並照這話生活。

 

禱告:天父,感謝你,因為父母親和牧者們、兄弟姊妹們,特別是聖母瑪利亞,她教導我們每一個人服從你。

承諾:「【看,】我要來住在你中間——上主的斷語。」(匝2:14)

讚頌:成千上萬的墨西哥人和墨西哥裔美國人都齊集聖堂。因為瑪利亞,瓜達露貝聖母(Our Lady of Guadalupe)到訪聖若望狄雅哥(St. Juan Diego)。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。