耶穌在想甚麼?

「幾個法利塞人和法學士也在座,他們是從加里肋亞和猶太各鄉村及耶路撒冷來的。」(路5:17)

那時候,耶穌身邊圍繞著一大群宗教領袖和經師,好像是在召開司鐸大會或是教授的座談會。在這嚴肅的集會中,有人在房頂拆開一個洞,將患癱瘓病的人連小床縋到耶穌面前。耶穌對他說:「人啊!你的罪赦了。」(路5:20)雖然耶穌明白這樣的話,經師們會認為是褻瀆,並會群起反對他;但是,這正說明他有權赦罪(參閱路5:24)。而且,他藉治癒了那癱瘓的病人,更肯定了他赦罪的權柄(參閱路5:25)。其實,耶穌的赦罪權早已存在。

「這話是確實的,值得完全接納:就是基督耶穌到世界上來,是為拯救罪人。」(弟前1:15)耶穌為了赦免我們的罪,犧牲自己的生命。因為「對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂」(路15:7)都會更大。耶穌的心就是寬恕的心。

因此,悔改更新,承認己罪。願耶穌流出的聖血、交付他的生命及以他的聖死流露的愛,不會白費。耶穌想念著你,他更期望寬恕你的罪。為你的罪悔改吧!

 

禱告:天父,請使我在將臨期的悔改,改變我們生命。

承諾:「那時瞎子的眼睛要明朗,聾子的耳朵要開啟;那時瘸子必要跳躍如鹿,啞吧的舌頭必要歡呼。」(依35:5-6)

讚頌:教宗聖達瑪穌一世(St. Damasus)全力攻斥裂教和異端,卻推崇殉道者。他努力不懈,好使教會是一體的。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。