溫柔的、安慰的愛

「『你們安慰,安慰我的百姓罷!』你們的天主說。你們應向耶路撒冷說寬心的話。」(依40:1-2)

這個聖誕節,上主希望我們與他有一個特別的「邂逅」(《美國教會》勸諭,3)。他希望我們和他的關係,比我們生命中任何的愛都要深。他要與我們與他建立一個深厚、個人和親密的關係,那樣,即使我們在最壞的痛苦中,他也會成為我們的安慰之源(參閱依40:1-2;詠94:19)。上主希望與我們有一個溫柔的關係(參閱依40:2)。他甚至是生活在我們內,而我們也生活在他內(參閱若14:20;17:23)。我們與上主關係的深度和親密度,就是我們甚至可以領受他的體和血到我們的身體內。

我們通過聖神領受了與耶穌這種深切、個人和親密的關係。例如,耶穌的門徒多年日復一日地來與耶穌一起生活,但他們並沒有與耶穌有深厚的關係。這在耶穌被釘在十字架,他們離棄了他時,便顯示出來了。然而,當聖神在五旬節降臨到他們身上時,他們變得與耶穌如此接近,使得他們都把生命奉獻給他,向萬民宣講他的愛,甚至為他而死。

因此,讓我們一起祈禱:來吧,聖神!來吧,聖誕節的安慰之神,溫柔和深刻的愛!

 

禱告:天父,願照你的旨意成就於我吧(參閱路1:38)。

承諾:「就應該勉力,使他見到你們沒有玷污,沒有瑕疵,安然無懼。」(伯後3:14)

讚頌:耶穌從墳墓中出來;「忠信從地下生出」(詠85:12)。讚美你,復活的耶穌,征服了死亡,並拯救了我們。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。