耶穌的降生成孕

「妳將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。」(路1:31)

今天大約有五億人不相信耶穌是天主;他們認為他只是一個人。這是亞略主義,在多個世紀以來常見的異端。事實上,童貞瑪利亞懷孕耶穌不是因性關係,這暗示耶穌不只是人,而是天主,「至高者的兒子」(路1:32),「天主的兒子」(路1:35)。

其他人不相信耶穌是人。他們認為天主似乎只是出現於出生、被釘十字架,並被處死。這種異端稱為幻象論。事實是瑪利亞是無染原罪而懷孕,這有助我們認識到瑪利亞將她的人性給予了耶穌。不然,我們便得說,除了墮落外的部份外,瑪利亞把自己的人性都給了耶穌。這問題就來了,如果瑪利亞把她的人性給了基督,那耶穌是否一個真正的人。因為瑪利亞的無玷始胎是在耶穌無玷成孕之前,這更清晰地指出耶穌接受了瑪利亞的人性。

因為耶穌是真人,人性已轉變了,我們可以個人地面對面和他溝通,並且我們因他犧牲的聖死而被救贖。耶穌是天主也是人!亞肋路亞!

 

禱告:天父,感謝你,因聖母瑪利亞的事工,揭示了她聖子耶穌的真理。

承諾:「又由於愛,按照自己旨意的決定,預定了我們藉著耶穌基督獲得義子的名分,而歸於他,為頌揚他恩寵的光榮,這恩寵是他在自己的愛子內賜與我們的。」(弗1:5-6)

讚頌:亞肋路亞!我們與瑪利亞一起,在耶穌內得勝。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。