服從或是跌倒

「雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它並不坍塌,因為基礎是建在磐石上。」(瑪7:25)

當下雨,洪水和風來襲時,你的生活將會穩固嗎?即使你必須承受嚴重的迫害,你仍會忠信於上主嗎?你會愛上主直到你去世的那一天,或是你會成為另一個猶達斯?如果你在不斷的背叛之後仍然生存,你仍會像遺民一樣的保持信仰嗎?

假如我們聆聽天主的話而實行的,我們的生命就是建立在磐石上(參閱瑪7:24)。這適用於教會內所有天主聖言的訓導和聖經,特別是山中聖訓,而今天的福音便是一個總結。換言之,在關係、貞潔、婚姻、言論和愛仇上,我們必須生活真福的教導並達到耶穌嚴謹的標準(參閱瑪5:20-48)。如果我們不這樣做,我們便不會保持與耶穌的關係,而在壓力下屈服。

我們必須成為一個「真福的教會」(《救主的使命》通諭,教宗聖若望保祿二世,60)和山中聖訓。不然,我們的未來是沒有安全、勝利和祝福的,而只有動搖、恐懼和不幸。我們即將開始新的一年,要服從耶穌的山中聖訓。

 

禱告:天父,我不能以自己的力量服從你,我要接受你的恩寵。

承諾:「你們應永遠信賴上主,因為上主是永固的磐石。他曾屈服了居高位的人,推翻了高聳的城市。」(依26:4-5)

讚頌:聖安博以他的教導和慷慨祝福別人。他寫道:「富足的人,可激發其他人。」

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。