得見全能者的神視(戶24:4)

「豺狼將與羔羊共處……」(依11:6)

在今天感恩祭的讀經一中,所提到的動物,一半是獵食者:豺狼、虎豹、獅子、母熊、蝮蛇和毒蛇。另一半是獵物:羔羊、幼童、牛犢、母牛和嬰兒。獵食者的本性和本能就是捕食獵物。一個獵食者需要一個全新的本性,以抗拒把身旁的獵物吃掉。在天主的聖山上,在他的國度裏,有一個新的秩序。就是「在我的整個聖山上,再沒有誰作惡,也沒有誰害人。」(依11:9)

在領受聖洗聖事的那天,上主給了我們一個新的本性。如果我們祈求他,上主會讓我們看到這個新的本性。我們將不會看到罪惡;相反,我們在耶穌內,將會看到一個可能悔改的「好凶犯」(參閱路23:39-43)。「智慧和明達的人」(瑪11:25)一見獵食者,就認定他們會捕殺獵物。如小孩子般的人「得見全能者的神視」(戶24:4)和以他們屬靈的眼睛可看見,兇猛的獵食者在基督內以獲得的新本性活動,「與牛一樣吃草」(依11:7),而不是吃掉獵物。如小孩子般的人能夠看到那些激烈反對主的人,都會潛在地渴望團結和新的生活,所以他們可以用純真的愛來對待他們,而不是恐懼和迴避他們。「明智」的人看外表,如小孩子般的人卻像耶穌一樣,看人的內心(參閱撒上16:7)。

與此同時,我們生活在一個看似由肉性主導的獵食者世界之中。我們雖然生活於世界,但不屬於世界,因為主從世界中揀選了我們(參閱若15:19)。我們評估狀況時與世界不同,因為「我們所領受的,不是這世界的精神,而是出於天主的聖神。」(格前2:12)見到我們所見之事的眼睛是有福的(參閱路10:23),即是「得見全能者的神視」(戶24:4)。

 

禱告:仁慈的聖父,使我們有「基督的心意」(格前2:16)。

承諾:「大地充滿了對上主的認識,有如海洋滿溢海水。」(依11:9)

讚頌:主耶穌治癒了瑪麗亞的鼻竇炎病患。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。