交換意志

「上主!你為甚麼讓我們離開你的道路﹖使我們的心變硬而不敬畏你?」(依63:17)

今日這段依撒意亞先知書經文的作者,向上主悲嘆,因為他的同胞以色列人竟然如此的背棄上主。這導致先知要哀求上主,對他的人民回心轉意。這位先知具有將臨期真正的精神:他懷著渴望著改變的心,等待主的到來,好讓上主的旨意奉行在人間如同在天上。

我們人類天生就具有反叛的本性和固執、自私的意志。但是,我們不是注定要反叛上主。在這個節期裏,世界會交換禮物,天主給了我們一個絕大可能的禮物交換。他讓我們與他彼此交換意志。他賜給我們他自己完美的意志;我們給他的是我們自私、不醒寤的意志。

在將臨期的日子裏,懇求上主使你「能辨別甚麼是天主的旨意」(羅12:2),以與他配合。讓以下說話作為你在將臨期的祈禱:「不要隨我的意願,惟照你的意願成就罷!」(路22:42)「願你的旨意承行於地,如在天上一樣!」(瑪6:10)「願照你的話成就於我罷!」(路1:38)「我的天主,承行你的旨意為我所喜愛。」(詠40:9)

 

禱告:「天主,求你復興我們;請顯示你的慈顏,好拯救我們。」(詠80:4)

承諾:「天主必要堅固你們到底,使你們在我們的主耶穌基督的日子上,無瑕可指。」(格前18)

讚頌:讚美你,復活的主耶穌,「厄瑪奴耳」,「天主與我們同在!」你成了血肉,寄居在我們中間。讚美你,因為你讓我們見了你的光榮(參閱若1:14)。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。