被忽視者可以向外發展

耶穌「看見了兩個兄弟:稱為伯多祿的西滿,和他的兄弟安德肋。」(瑪4:18)

安德肋是最初跟隨耶穌的兩個門徒之一(若1:40)。安德肋甚至把他的兄弟西滿伯多祿帶到了耶穌那裏(若1:41)。安德肋和伯多祿,雅各伯和若望被耶穌召選成為「漁人的漁夫」(瑪4:19)。

然而,安德肋的顯著性並沒有繼續。耶穌沒有把安德肋納入他的核心宗徒團體內。當耶穌使雅依洛女兒從死者中復活(谷5:37)、顯聖容(谷9:2),以及在革責瑪尼山園內憂苦時(瑪26:37),只帶了伯多祿、雅各伯和若望陪伴他。安德肋是明顯地沒有受到邀請。

當你在一個三人組中排名第四、三腳架的第四條腿、或三重奏的第四名「成員」時,你會怎麼做?大多數人是以嫉妒、不寬恕、以及或者自憐來回應受到忽視。安德肋以堅持他最初的承諾作回應。他繼續捨棄一切,成為「漁人的漁夫」。他成為眾宗徒中的「特定福傳者」。當幾個希臘人請求斐理伯帶他們拜見耶穌的時候,斐理伯帶他們去見安德肋,讓安德肋把他們帶到耶穌那裏(參閱若12:21-22)。

當你被忽視時,向外發展。與人分享你對耶穌的愛,他曾於他在世的整個生命中被忽視和拒絕,甚至直到現在。他從誕生在馬槽裏,直到死在十字架上都被拒絕了。當耶穌在過去和現在都被忽視時,他在愛內向外發展惠及我們。要像耶穌一樣。

 

禱告:天父,願我沒有可憐人的聚會,而有耶穌的聚會。

承諾:「如果你口裏承認耶穌為主,心裏相信天主使他從死者中復活起來了,你便可獲得救恩。」(羅10:9)

讚頌:聖安德肋在黑海的東北部和東部傳播福音。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。