一日復一日

天主禁止我們「背棄法律和教規」(加上2:21)。

在日常生活中,我們如何與反對者有所關聯呢?我們應閱讀甚麼?我們會聽誰的話?我們要殺死的仇敵,就是我們內裏的試探,這是要藉著我們順從天主律法的熱誠,以及得到潔淨,好能把那導致我們與上主分離的事物驅逐(參閱加上2:26)。但是,人們卻每天透過選擇在小事上的死亡,來「與死亡訂了盟」(依28:15)。馬塔提雅在他探察時清楚知道當時耶路撒冷的景況,他便準備好選擇上主,並作出生活上所需要的任何改變。要像馬塔提雅一樣,奮勇地抗拒這些誘惑(參閱加上2:24)。

然而,我們不能事奉兩個主人(瑪6:24)。我們不能在世界與上主之間「搖擺不定,模稜兩可」(列上18:21)。誰若選擇「與世俗友好,就是與天主為仇。」(雅4:4;斐3:19)

我們容許一些細小事情進入我們的生活:閱讀雜誌文章,看YouTube視頻及電視節目時,就是使我們清楚知道或忽略了探察的時候(參閱路19:44)。人們往往每天都在小事上選擇死亡。如果這個趨勢不變,過了一段時期後,我們便會與天主越離越遠,以致我們很容易錯失他對我們的探訪。另一方面,我們可以選擇每天尋求上主。透過每日彌撒,每日禱告和每日閱讀聖經,使我們能夠一天一天地建立一個對上主有力的承諾。選擇就在你面前:生命或死亡。要選擇生命(申30:19)。

 

禱告:天父,請賜我一個深刻的痛悔。

承諾:「【我們】決不聽從王的諭令,而背離我們的教規,或偏左或偏右。」(加上2:22)

讚頌:真福米格爾(Bl. Miguel Pro)在他殉道時,宣稱「基督君王,萬歲!」

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。