更多「第一手」對天主的認識

「智慧施展威力,從地極直達地極,從容治理萬物。」(智8:1)

《智慧篇》的作者對天主的智慧有如此深刻的領悟,以致將智慧位格化了,並視其為存有多於是天主的一種特質。他說智慧「雖是獨一的,卻無所不能;她雖恆存不變,卻常使萬物更新」(智7:27)。《智慧篇》的作者可能已經有了天主聖三的啓示。

如果上主從來沒有通過教會和聖經,將天主聖三啓示給我們,你會對三位一體略知一二嗎?你與天主的親身經驗有多深呢?你對天主的認識,足以在《智慧篇》寫下一些東西嗎?你可否親自詳述天主,而不需要「抄襲別人的文章」呢?你對主的經驗有多少是「二手」的呢?保祿就福音說:「我不是由人得來的,也不是由人學來的,而是由耶穌基督的啓示得來的。」(迦1:12)你能如他那麼說嗎?

讓我們把與主的關係放在首位。讓我們:

• 每天善用相當的時間聆聽上主,

• 更新我們的生命,在基督徒的團體中生活,在那裏上主將成爲我們談話的重點,

• 活在教會再步出世界,而不是反之而行,

• 見證「天主的奇事」(宗2:11)。

為盡可能深深認識和愛天主而生活吧!

 

禱告:天父,因著在你、耶穌和聖神内受洗,請把我沉浸在天主聖三内。願我得以認識你。

承諾:「上主,你的聖言,存留永遠,它堅固而不移,好似蒼天。」(詠119:89)

讚頌:儘管是生活於兩個不同的召叫,一位是八個孩子的母親而另一位是本篤會的修女,聖瑪加利大(St. Margaret)和聖日多達(St. Gertrude)兩位都爲了耶穌基督而奉獻了自己的生命。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。