愛恨交織的關係

「並且跪伏在耶穌足前,感謝他;他是一個撒瑪黎雅人。」(路17:16)

「猶太人和撒瑪黎雅人不相往來」(若4:9)。猶太人和撒瑪黎雅人互相為敵已有長久的歷史。然而,耶穌和一位撒瑪黎雅婦人交談,並給她帶來救恩(參閱若4:42)。這使那位撒瑪黎雅婦人(參閱若4:9)和耶穌的門徒(參閱若4:27)同感意外。耶穌亦使一位撒瑪黎雅人作為他有關愛近人故事的主角(參閱路10:33)。耶穌亦指出,在十個被他潔淨了的癩病人中,只有那個撒瑪黎雅人回頭感謝他(參閱路17:16-18)。就如對那位撒瑪黎雅婦人一樣,耶穌賜予這位懂得感激的撒瑪黎雅人救恩(參閱路17:19)。耶穌臨近升天之前,他曾應許賜給我們聖神,好能「在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極」,為他作證人(宗1:8)。此應許在斐理伯「下到撒瑪黎雅城,宣講基督」時得到滿全(宗8:5)。

耶穌曾經亦仍然愛著撒瑪黎雅人。耶穌公開宣佈,他愛我們的死對頭,就是那些由於政治正確地受到醜化和妖魔化的人。耶穌愛那些很不討人歡喜的人。藉著他愛我們所憎恨的公敵,耶穌把自己設定成為不受歡迎、受迫害和被憎恨的人。

耶穌命我們要像他一樣去愛。因此,愛你的撒瑪黎雅人。然後,準備因著你的愛而被憎恨,如耶穌在過去及至現在一樣。

 

禱告:聖父,願我如你一樣去愛。

承諾:「卑微的人,還堪憐可恕;有權勢的,必受嚴厲的拷問。」(智6:7)

讚頌:聖亞爾伯證明科學跟真理並無衝突。他教導說聖體是「最有利於我們的,因為在這一生中賦予我們恩寵的圓滿。」

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。