跌倒的抑或消除引人跌倒的?

「耶穌對門徒說:『引人跌倒的事是免不了的;但是,引人跌倒的人是有禍的。』」(路17:1)

在人類和基督宗教的歷史中,沒法避免引人跌倒的事已經發生了。談論這些引人跌倒的事,將使事情變得更壞。然而,我們甚至可使引人跌倒的事,讓那些愛天主的人得益(參閱羅8:28),如果我們:

• 謹言慎行,以免造成使人絆倒之事(參閱路17:3),

• 保持警惕,以防使人絆倒之事(參閱路17:3),

• 規勸我們的兄弟姊妹(參閱路17:3),

• 寬恕他人七十個七次(參閱路17:4;瑪18:22),

• 為增加信德祈禱(參閱路17:5),及

• 以信德移山拔樹或作一切事,以擴展天主的國(參閱路17:5)。

當然,我們不能憑一己之力,但要藉著聖神的能力才可成就這些事(參閱匝4:6b)。在歷史中,聖神曾把最壞的情況轉變好。同樣,這亦會在我們的時代中出現。故此,祈求聖神(參閱路11:13)在你的生命中熾燃起來(參閱弟後1:6-7)。「隨從聖神的引導」(迦5:25),因為「聖神的引導相反本性的私慾」(迦5:17)及審判世界(參閱若16:8)。你們不要導致引人跌倒的事,但要導致引人跌倒的事轉化為祝福。消除跌倒的人所受到引人跌倒的事。

 

禱告:聖父,願我讓聖神在我身上工作,去復興和更新大地,消除跌倒的人所受到引人跌倒的事(參閱詠104:30)。

承諾:「智慧是愛人的神,口出咒語的人,她必懲罰;因為,天主洞悉他的內心,確切監視他的心靈,聽聞他的言語。」(智1:6)

讚頌:聖女方濟加看到群眾忍受極度的貧困,但她毫不退縮氣餒,仍致力建立孤兒院及照顧病弱及和文盲的院舍。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。