去聖堂而不屬於教會的人?

「你們要以聖吻彼此請安,基督的眾教會都問候你們。」(羅16:16)

上主召叫人不獨是參與主日彌撒,而是要成為教會一分子。這是指我們蒙召受洗(即受浸)加入基督的身體,教會(格前12:13)。我們穩定地在基督徒的團體生活中繼續下去(宗2:42)。我們必須生活出因洗禮而成為兄弟姊妹間的情誼,所以「不可只用言語,也不可只用口舌,而要用行動和事實。」(若一3:18)

你是否會遵從在聖經中上主的誡命,渡團體生活?你是否在生活一種團體,以配合洗禮的意義?如果你寫下一些作品,與保祿寫給羅馬人的十六章相似,那麼,你是在生活著一種悅樂上主的團體生活。保祿在信中提及或問候超過三十人之多。此外,羅馬教會只是保祿合作的團體中的一個。再者,保祿與他們的關係確實深厚,而不是表面的。可從普黎斯加和阿桂拉為救保祿,「置自己的頸項於度外」(羅16:4)作為例證。基督團體是處於這種脈絡中生活,使我們能夠認識和更深地愛很多基督徒兄弟姊妹。在西方社會中,我們嘗試更獨立的生活,少一些對生活款式的投入。這種經驗已證明是失敗的。讓我們回返教會,即是回返在新約中描述的團體生活。

 

禱告:耶穌,教會的元首,請教導我「教會」的意義。

承諾:「沒有一個家僕能事奉兩個主人的:他或是要恨這一個而愛那一個,或是要依附這一個而輕忽那一個:你們不能事奉天主而又事奉錢財。」(路16:13)

讚頌:聖瑪爾定(St. Martin)藉著勸化他外教的母親皈依基督信仰,回應主耶穌的愛。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。