在天主內或是欠債?

「除了彼此相愛外,你們不可再欠人甚麼。」(羅13:8)

西方國家中很多的基督徒都有欠債。他們欠自己的房屋,汽車和信用卡。這樣,他們好像並不服從天主要我們不欠債的命令。有人嘗試以很多人都在欠債,甚至基督徒和教會的理由來使它合理化。然而,由於不服從已經普遍,不會使它成為不服從以外的其他東西。有些人說我們不應將羅馬書13:8按照字面,而應按其上下文來解讀。不過,羅馬書13:8的上下文是比較直接的談到金錢的問題,如「納稅」(羅13:7)及避免「偷盗」和「貪戀」(羅13:9)。另一個論點是在舊約,上主容許人借貸,因而有債務(參閱德29:1-2)。可是,上主在山中聖訓中命令:「借出,不要【對償還】再有所希望。」(路6:35)

大多數人都很快便放下這個話題,繼續欠債。不過,耶穌命令我們捨棄,甚至惱恨我們自己(參閱路14:26)。我們必須徹底地,甚至猛烈地(參閱瑪11:12)讓耶穌重新安排我們的生命。否則,我們將會以扭曲、妥協和不服從的暴力來對待他的聖言。當我們做基督要我們做的,不管我們想要甚麼,或我們的文化推動甚麼,我們都會生活在基督的生命中。

 

禱告:天父,我接受你的挑戰以超越我的自我中心和文化修養。

承諾:「同樣,你們中不論是誰,如不捨棄他的有一切所有,不能做我的門徒。」(路14:33)

讚頌:畢特和珍為避孕而懺悔。當他們放下驕傲的自我時,耶穌便以四個孩子的笑聲充滿了他們的屋子,天主更祝福了他們。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。