釣魚點

「你出去,到大道以及籬笆邊,勉強人進來,好坐滿我的屋子。」(路14:23)

上主希望因天國的宴席而坐滿了他的屋子(路14:23)。他使屋子填滿的策略是吩咐僕人走遍他的王國,特別是「各路口」(瑪22:9)、「小巷」(路14:21)及其他不為人注意的地方。因此,只有在僕人把「遇到」(瑪22:9)的人都竭力找來,天主的宴席才會客滿。

耶穌明白這個困局。這就是為何他特別稱他的僕人為「漁人的漁夫」(瑪4:19)。每個想把魚獲帶回家的漁夫都知道不會輕易「遇到」大量的魚穫的;相反,他必須學習如何應付面對「各種境遇」(斐4:12)。他知道必須學習魚的習性,並花很多時間、精力和挫折來了解牠們喜歡覓食的地方和時間。一個悠閒的中午垂釣行程,對漁夫來說或會較方便,但他可能會甚麼也沒有捕獲。在寒冷的天氣下,在危險的水域或是在很多次不成功的嘗試後,他最好的捕魚時間可能是黎明前。主要的問題是:漁夫在「遇到」魚時,會否有麻煩呢?

政治家、銷售員、電訊市場的員工和研究員,都很清楚這個概念。他們敢於嘗試的魄力,令他們的企業成功達到本來遙不可及的領導地位。耶穌的跟隨者,「舉起你們的眼,細看田地,莊稼已經發白,可以收割了!」(若4:35)要坐滿那屋子。把他們都帶進去(參閱路14:21)。

 

禱告:天父,我會用適當地主動接觸你要我遇到的人(參閱路16:8)。

承諾:「論關懷,不可疏忽;論心神,要熱切;對於主,要衷心事奉。」(羅12:11)

讚頌:經過十年的聖經研習後,有多於一個參加者曾問謝理如何成為一位天主教徒。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。