司祭百姓

「司祭們!這是向你們提出的警告。」(拉2:1)

「司祭的唇舌應保衛智識,人也應從他的口中得到教訓,因為他是萬軍上主的使者。」(拉2:7)當司祭沒有適當地行使上主給予他們訓導之職責時,他們的訓導會「使許多人跌倒」(拉2:8)。然而,上主為了保護他的子民,他藉著使他的司祭的「祝福變為詛咒」(拉2:2)及使他們「受全體人民輕賤卑視」(拉2:9)來糾正這些司祭。

如果你是已受洗的基督徒,你也是一位司祭(參閱伯前2:9;默5:10;《天主教教理》,783, 1241, 1546)。因此,天主的聖言透過馬拉基亞先知應用於你身上。聖多瑪斯教導說:「教導一些人接受信仰,是每個講道者、也是每個信徒的責任。」(《天主教教理》,904)

你以談話和生活方式在教導別人甚麼呢?你知道你的信仰,能夠使你正確和全面地教導別人嗎?你知道教會的訓導嗎?你有否閱讀過《天主教教理》呢?你有沒有閱讀過宗座的通諭呢?你對聖經了解多少呢?你有否嘗試學習嗎?你有尋求機會分享你的信仰嗎?你有沒有邀請別人皈依耶穌基督呢?你是否可以將感恩聖祭解釋給那些問及它的人呢?「我懇求你務要宣講真道,不論順境逆境,總要堅持不變;以百般的忍耐和各樣的教訓去反駁,去斥責,去勸勉。」(弟後4:2)。

 

禱告:仁慈的聖父,請使我渴慕你的聖言,而不要在靈性上枯竭。

承諾:「我們不斷地感謝天主,因為你們由我們接受了所聽的天主的言語,並沒有拿它當人的言語,而實在當天主的言語領受了,這言語在你們信者身上發生了效力。」(得前2:13)

讚頌:讚美復活的主耶穌,永遠的大司祭(參閱希7:24)。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。