雙重身分

「照福音來說,他們由於你們的緣故,成了天主的仇人;但照召選來說,由於他們祖先的緣故,他們仍是可愛的。」(羅11:28)

一句老生常談的話說:「上主能使曲變直,化腐朽為神奇。」「天主使一切協助那些愛他的人……獲得益處。」(羅8:28)上主是全能的,為更進一步實現他的計劃,甚至「連惡人也有不幸的一日」(箴16:4)。例如,若瑟的哥哥們無情地把他「丟在井裏」(創37:24)。結果,他被迫在埃及做了幾年奴隸,並成為囚犯。然而,上主卻把若瑟從監獄引領出來,並且成為領袖,帶領埃及度過了嚴重的饑荒。若瑟後來告訴他的哥哥說:「你們原有意對我作的惡事,天主卻有意使之變成好事,造成了今日的結果:挽救了許多人民的性命。」(創50:20)

上主甚至用反對他的人來實踐他的計劃。一些猶太人領袖「反抗聖神」(宗7:51),審判斯德望,並用石頭砸死他。然而,上主立即利用這個悲劇,把它傳播到「猶太和撒瑪黎雅鄉間」(宗8:1),「並直到地極」(宗1:8)。

許多第一世紀的猶太人,不接受耶穌為默西亞和主。耶穌對他子民的任務似乎失敗了(參閱瑪15:24)。然而,上主卻把這個失敗變成了勝利。由於某些猶太人的領袖不肯相信,使保祿轉而向外邦人傳福音,「外邦人聽了,都很喜歡,讚美主的聖道。」(宗13:48)

你要完全信賴天父的愛、力量和能力。他是至高無上的。因此,「應該慎重」,不要受處境所擾亂,「應該醒寤」冷靜,信賴你的天父(參閱伯前4:7)。

 

禱告:仁慈的聖父,「我將我的靈魂託於你的掌握。」(詠31:6)

承諾:「上主,你就以你的仁愛來扶助我。」(詠94:18)

讚頌:聖嘉祿在米蘭發生瘟疫的期間,表露了他英勇的慈善行為。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。