我極度希望被拯救

「在他面前有一個患水臌症的人。」(路14:2)

法利塞人請耶穌在安息日用餐。他們陰謀計算耶穌,把一個患水臌症的人放在他面前。挑戰耶穌會否在安息日為治病而工作。經上清楚地表明這個病人並不是晚飯的客人,因為耶穌治好他後,便叫他回家(參閱路14:4)。耶穌仁慈地叫他回家,為免他再受屈辱和被孤立。法利塞人操縱和利用這個患有水臌症的人;但耶穌卻治好他,使他獲得自由。

耶穌後來受難至死,使得那些陷害和欺壓他的人都可以得救。聖保祿聲明說:「為救我的弟兄,我血統的同胞(猶太人),就是被詛咒,與基督隔絕,我也甘心情願。」(羅9:3)可是,猶太人的領袖卻拘捕保祿,誣告他,試圖把他撕裂(參閱宗23:10)。但是保祿仍然心甘情願,即使與基督隔絕,也要使他們能夠得救。

這是基督的旨意:愛你的仇人(參閱瑪5:44ff),甚至為你的仇人,捨棄生命(參閱羅5:8)。即使你的仇敵陰謀計算你們,也要像耶穌一樣。只是全心想要拯救他們。要願意為愛那邪惡的仇敵而受傷害。

 

禱告:仁慈的聖父,請賜給我信德和愛德,使我能熱切地分享我對你的信仰。

承諾:「耶穌遂扶著那人,治好他,叫他走了。」(路14:4)

讚頌:聖瑪爾定在聖體前向耶穌祈禱時,獲得了寬恕的恩寵,原諒了那些對他種族歧視並侮辱他的人。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。