聖經為亡者祈禱的記載

「雖然在人看來,他們是受了苦;其實,卻充滿著永生的希望。」(智3:4)

「為亡者祈禱……是一個聖善而虔誠的思想。」(加下12:44-45)由於我們知道那些已在天堂或地獄的人,不能從我們的祈禱中受益,這表示他們死後,不是每個人都立即去了天堂或地獄。因此,當我們為亡者祈禱時,我們必定是為處於某個地方的人祈禱,這地方通常稱為煉獄。它是一個贖罪和淨化的地方。

在新約中,主也曾提及,除了天堂和地獄以外,還有某一個地方的存在。耶穌「曾去給那些在獄中的靈魂宣講過……這些靈魂從前在諾厄建造方舟的時日……原是不信的人。」(伯前3:19,4:6)這經文可能指的是一個除了天堂或地獄以外的地方,但是我們不知道這個地方是否仍然存在。保祿提及在格林多的信徒,有代死人受洗的行為(參閱格前15:29)。這段經文正好表示,除了天堂和地獄之外,還有某一個地方。

耶穌教訓說:「出言干犯聖神的,在今世及來世,都不得赦免。」(瑪12:32)這是否表明了某些罪在死後還可以得到罪赦?如果是這樣,除了天堂或地獄之外,必定有一個死後的地方。

我們從早期的基督宗教的藝術品中得知,新約時代的教會經常為亡者禱告。我們也應該這樣做,因為為亡者祈禱是一個聖善和虔誠的思想,也是對死人復活的信德行動。

 

禱告:「上主!求您賜給他們永遠的安息,並以永恆的光輝照耀他們。願他們的靈魂和所有已亡信友的靈魂,賴天主的仁慈,獲得安息!」

承諾:「凡看見子,並信從子的,必獲得永生。」(若6:40)

讚頌:少女美斯,對煉獄中的靈魂有一個特別的熱心神工,就是每天為他們祈禱。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。