「上主,請你起來」

「上主,請你起來,使你的仇敵潰散,使懷恨你的由你面前逃走。」(戶10:35;也參閱詠68:2)

每當以色列人在沙漠中準備拆卸營幕,並與約櫃一起踏上他們旅程的新階段時,梅瑟都用上述經文禱告。當那天的行程結束時,梅瑟禱告說:「上主,請歸來,住在以色列千家萬戶中。」(戶10:36)這樣,天主在以色列人的旅程中透過雲彩引領他們。天主對以色列人出離埃及時期的救援,是所有未來神聖救援的典範。

如同梅瑟所做的一樣,教會在神聖的日課中,都有晨禱和晚禱。這種時辰的祈禱祈求,當天主已召喚他的人民執行使命時,我們要勇於信賴上主,他會走在他召喚我們要走的方向前面。我們信賴他在整日都特別地臨在,如同以色列人過紅海時,他將海水分開兩旁有如牆壁一樣,消除了他(和我們)的仇敵,讓我們能平安走在乾地上,渡過使命中的危險地區(參閱出14:21ff)。

我們面對著如此多傳揚福音及在耶穌內得到釋放者的仇敵人。當上主醫治癒一個傴僂的女人時,他面對著仇敵(參閱路13:14ff)。耶穌的仇敵被折服了,並且感到「慚愧」(路13:17)。當你每天早上開始上主的工作,以及在晚上完成了他的工作時,要像梅瑟一樣呼求他。他會為你修直途徑(參閱路3:4;依40:3)。

 

禱告:天父,願我在耶穌內愛我的仇敵,但不要讓他們阻止你的王國來臨到這世上。

承諾:「這個女人原是亞巴郎的女兒,她被撒殫纏住已經有十八年了,安息日這一天,就不該解開她的束縛嗎?」(路13:16)

讚頌:多洛雷斯為未出生者、他們的父母和墮胎者禱告。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。