選擇

「當你們作罪惡的奴隸時,不受正義的束縛;但那時你們得了甚麼效果?」(羅6:20-21)

每個人既是當奴隸的又是自由的。我們可以選擇成為「罪惡的奴隸」(羅6:20),從而不受正義的束縛,或者我們可以「脫離罪惡」,並且「作天主的奴隸」(羅6:22)。如果我們選擇作罪惡的奴隸,我們「必由肉情收穫敗壞」(迦6:8),我們必定會「以那些事為可恥,因為其結局就是死亡。」(羅6:21)如果我們選擇脫離罪惡,並且作天主的奴隸,我們將被聖化(羅6:19, 22)。「罪惡的薪俸是死亡,但是天主的恩賜是在我們的主基督耶穌內的永生。」(羅6:23)

通過這一天和每一天,我們每個人藉著行動、言語、思想、活動和沉默,以選擇生命或死亡、光明或黑暗、罪惡或聖潔、耶穌或自私。「選擇生命!」(申30:19)選擇耶穌!悔改!去辦修和聖事。選擇每天背起耶穌的十字架,並邀請其他人也這樣做。耶穌是正在站著和敲著你的心扉。他應許說:「誰若聽見我的聲音而給我開門,我要進到他那裏,同他坐席,他也要同我一起坐席。勝利的,我要賜他同我坐在我的寶座上。」(默3:20-21)選擇敞開你的心扉給耶穌吧!

 

禱告:天父,願基督的愛催迫著我(參閱格後5:14)。

承諾:「我來是為把火投在地上。」(路12:49)

讚頌:伯爾納德通過持續重宣她的洗禮承諾,繼續放棄罪惡而且行善。她每天參與彌撒,在彌撒前朝拜聖體,彌撒後唸玫瑰經。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。