充滿希望

「以致罪惡怎樣藉死亡為王,恩寵也怎樣藉正義而為王,使人藉著我們的主耶穌基督獲得永生。」(羅5:21)

基督的身體己被破壞。死亡的文化更令人窒息。數以百萬計的嬰兒無法如期出生。基督徒不忠的醜聞不絕。在這種情況下,你會認為我們會鬱悶甚至絕望。

然而,「罪惡在那裏越多,恩寵在那裏也越格外豐富。」(羅5:20)教宗聖若望保祿二世預言,如果我們都順從聖神的推動,我們基督徒的生活現在就可以迎來新的春天(參閱《第三個千年將臨之際》宗座文告,18)。這個新的春天來了之後,世界會回復正義與自由(參閱《第三個千年將臨之際》,16)。耶肋米亞也預言:「我知道我對你們所懷的計劃——上主的斷語——是和平而不是為災禍的計劃,令你們有前途,有希望。」(耶29:11)梵二會議的主教們也預言,瑪利亞是希望的標記(參閱《教會憲章》,68)。因著瑪利亞帶領著她的子女,我們將跨越希望之門檻而進入新的千年。

在一個絕望的世界中,我們基督徒是充滿希望的,「望德不叫人蒙羞,因為天主的愛,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了。」(羅5:5)因此,「若有人詢問你們心中所懷希望的理由,你們要時常準備答覆。」(伯前3:15)在基督內懷有希望,而且只有在基督內。

 

禱告:天父,願我受到希望的激勵(參閱哥1:4)

承諾:「主人來到時,遇見醒寤著的那些僕人,是有福的。我實在告訴你們:主人要束上腰,請他們坐席,自己前來伺候他們。」(路12:37)

讚頌:聖安多尼加烈成立了聖母瑪利亞的無玷聖心愛子會。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。