在艱苦中生活

「祝你們蒙受恩寵與平安!」(得前1:1)

得撒洛尼人前書可能是新約聖經中最早的經書。因此,它具有特殊的意義。為了更好理解聖保祿所說的話,我們必須了解他的生活。聖保祿這樣描述自己的生活:「,,,,,,論勞碌,我更多;論監禁,更頻繁;論拷打,過了量;冒死亡,是常事。被猶太人鞭打了五次,每次四十下少一下;受杖擊三次;被石擊一次;遭翻船三次;在深海裏度過了一日一夜;又多次行路,遭遇江河的危險、盜賊的危險、由同族來的危險、由外邦人來的危險、城中的危險、曠野裡的危險、海洋上的危險、假弟兄中的危險;勞碌辛苦,屢不得眠;忍飢受渴,屢不得食;忍受寒冷,赤身裸體;除了其餘的事以外,還有我每日的繁務,對眾教會的掛慮。」(格後11:23-28)

保祿在他的生活中,為耶穌受了極大的苦。保祿的生活非常艱苦。但是,這卻使他更好,而不是苦,因為他屬於「天主父及主耶穌基督」(得前1:1)。儘管他受了極大的痛苦,保祿並沒有將自己的生活看作是一連串殘酷的悲劇,而是恩寵上再加恩寵(參閲得前1:1)。當保祿看見人,特別是基督徒,他一直為所有人感謝天主,並在禱告中常常記念他們(參閲得前1:2)。雖然保祿不被像人般看待,但他愛生命和人,因為他愛耶穌。照樣生活和愛吧,特別是如果你的生活是艱難的時候。

 

禱告:天父,請以一切方式協助那些愛你的人,就是那些按你旨意蒙召的人(參閲羅8:28)。

承諾:「.…..我在他前開啟城門,使門戶不再關閉。」(依45:1)

讚頌:讚美主耶穌,復活的救主和上主!讚美主耶穌,救世主,默世亞和君王!

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。