「優質慈悲」

「只有路加同我在一起。」(弟後4:11)

當保祿寫第二封書信給弟茂德時,只有路加跟他在一起。雖然保祿還在審訊中,可是所有人已離他而去(參閱弟後4:16)。

路加似乎對於那些孤獨、被遺棄的人懷有一顆慈悲的心。只有在路加福音裏,我們才見到悔改的婦人(路7:37)、慈善的撒瑪黎雅人(路10:33)、蕩子(路15:12)、乞丐拉匝祿(路16:20)、痊癒並感恩的撒瑪黎雅癩病人(路17:16)、聖殿裏的稅吏(路18:10)、稅吏匝凱(路19:2),以及「善良的盜賊」(路23:40)。上述幾位領受了天主慈悲的人,只有路加把他們記錄下來。

現今的世代,如同路加那時一樣,越來越多孤獨和被遺棄的人。雖然很多都是因為他人的罪而成為無辜受害者,但我們同時也自作罪孽。因而我們開始領受罪有應得的薪俸(羅6:23)。雖然我們都該受苦,但因著耶穌在加爾瓦略山上,切合了正義的要求,我們才得以領受並施予慈悲。「憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫」(瑪5:7)。

 

禱告:主,請憐憫我,並透過我憐憫他人。

承諾:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼」(路10:2)

讚頌:聖路加為受苦的人(包括我們)服務。他特別強調祈禱、貧窮及心地純潔。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。