以慈悲為恥?

「我決不以福音為恥。」(羅1:16)

我在想,如果我們不打從心底裏熱切地宣講福音,是否因為我們對於犯罪的人領受了不應得到的慈悲而感到為難。強姦犯、恐怖分子、墮胎者、殺人犯及其他犯錯的人都承認自己的罪(參閱詠32:5),他們悔改,並再不犯罪(參閱若8:11);他們都受洗,且生活出該聖事,罪就輕易地被赦免了,並且在天國裏獲享永生(參閱路23:42-43)。他們好像沒有因他們的罪而得到應有的懲罰。「今後為那些在基督耶穌內的人,已無罪可定。」(羅8:1)為奉公守法的人來說,這看來不公平。

在俗世社會裏,我們都要求正義和懲罰。當發生極大的不公時,只要看看媒體的言論,便可知一二:受害者呼寃,要求賠償;律師不斷追討眾多的損失,後來是部份的;旁觀者強烈要求懲治,甚至在刑事審判以前。

基督的福音(參閱羅1:16)宣講耶穌是我們的正義(參閱格前1:30)。因此,為各方所要求的正義,他都親自處理。福音還宣講「富於慈悲的天主」(弗2:4),而且天主必會為任何損失作出補償。耶穌替罪人受罰,並為罪人和受害者傾出他的慈悲。

我們的角色不是要擔起耶穌的工作,以定下罪罰和修復,而是要在耶穌前跪下,懇求他的慈悲和正義。主專有的工作,人類是做不來的,因為他的行徑遠遠超越我們的(參閱依55:8-9)。對於慈悲和正義引起爭論的要求,為耶穌而言,絕不成問題,因為他就是降生成人的慈悲和正義。

 

禱告:天父,請除去我內心和思維上,因你給罪人無限的慈悲而感到的任何不滿。

承諾:「只要把你們杯盤裏面的施捨了,那麼,一切對你們便潔淨了。」(路11:41)

讚頌:聖依納爵以宣揚聖體,促進基督徒合一。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。