按名字蒙召和被愛

「基督耶穌的僕人保祿,蒙召……」(羅1:1)

保祿非常明白自己是「蒙召作宗徒」(羅1:1)。他也意識到他是寫信給那些「蒙召屬於耶穌基督的人」(羅1:6),「並蒙召為聖徒的人:願恩竉與平安由我們的父天主,和我們的主耶穌基督」所賜的(羅1:7)。為早期教會來說,蒙召是非常重要的事,而「教會」的基本意思就是「奉召出勤」。早期基督徒自視為選定的,是特別被揀選的,「奉召出勤」,就是蒙主特殊的愛所召而行動的。

為人類而言,與別不同是含有獨特性的,不是包含性。如果人人都是與別不同的話,那麼誰也不特別。因此,我們可能不感到自已是特別被揀選的,因為我們知道天主愛每一個人。然而,人做不到的事,上主卻做到。他能夠以他個別、獨有的愛去愛每一個人。他使我們獨一無二的。他比我們更認識我們自己。他不以一般的愛來愛我們;相反,他以我們的名字召叫、認識及愛我們每一個(參閱依43:1)。我們的頭髮,他都一一數過(參閱瑪10:30),而我們的眼淚,他都知悉(參閱詠56:9)。我們的一切行動,他也知悉周全(參閱詠139:3ff)。

我們每一個都蒙召——為了上主的愛而被特別地、獨特地揀選出來。生活在他的愛內(參閱若15:9)。回應召叫吧!

 

禱告:天父,因你以個別的、親密的愛愛了我,我讚美你,感謝你。

承諾:「尼尼微人在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為尼尼微人因約納的宣講而悔改了;看,這裏有一位大於約納的!」(路11:32)

讚頌:雖然聖瑪加利大只有四十三年的壽命,但她對耶穌聖心的敬禮盛行了超過三個世紀。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。