過著地獄般的生活?

約納「繳了船費,上了船,同他們往塔爾史士去,好躲開上主的面。」(納1:3)

約納拒絕到尼尼微人那裏叫他們悔改(納1:2ff)。當他拒絕執行天主的旨意,他便不能留在所在的地方,相反,他感到必須逃走(納1:3)。約納在逃亡中,引起了一股「風浪」(納1:4)。之後,他被扔進海裏被一條大魚吞下,留在魚肚中「三天三夜」(納1:15-2:1)。然後便被吐在岸邊(納2:11)。

假如我們對與天主生活說「不」,我們便開始在地獄生活。我們會把自己與天主分隔開,而我們的生活亦轉而走進了「大風」和「風浪」之中(納1:4)。如果我們拒絕執行天主的旨意,我們會感到生命被無法控制的情況所淹沒和吞噬。因著罪惡,我們生活在空蕩的黑暗中,並且會像狗一樣,回到自己的嘔吐物那裏(參閱伯後2:22),直到我們被扔掉。

「上主自然也知道……存留不義的人,等候審判的日子受處罰。」(伯後2:9)自私、不服從和罪的生活有它的快樂,但也有恐懼——不僅在死後,也在死前。過唯一美好的生活,就是把你自己交托給「道路、真理、生命」的耶穌(若14:6)。

 

禱告:天父,願我悔改和做補贖。

承諾:「你應當全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主;並愛近人如你自己。」(路10:27)

讚頌:聖雕尼削向法蘭克人傳福音。但換來卻是與兩位同伴,盧斯迪神父和艾利特執事一起殉道。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。