「愛的小路」

「我們都在上主面前犯了罪,且背叛了他。」(巴1:17-18)

聖女小德蘭的紀念日是在10月1日,以「愛的小路」而聞名——這小路是在生活細節上一種以愛服從天主的方式。改變世界的,並不是所謂的「大事」,而是我們從無數的小事中所懷有的愛。因著完全的愛,以五餅二魚使吃飽的人,數目遠超過因混合著不同的動機所帶來成千上萬的餅和魚得以吃飽的人(參閱若6:9ff)。

在這數十年來,「愛的小路」可能是天主最著重的其中一個信息。例如:上主高度讚揚看守門房的人,如真福凱西神父和聖安德烈貝塞,以顯示他在世界的眾多「納匝肋」中行了很多奇蹟,就好像在眾多的「耶路撒冷」內執行他的公開職務一樣。如果我們有相信「愛的小路」的信德,並且有生活它的愛德,我們將會看到天主的光榮。

因此,讓我們為日常生活細節上的不服從而懺悔。「我們常背叛上主我們的天主,固執不聽他的聲音。」(巴1:19)「反而各隨自己邪心惡念行事,供奉外邦的神祇,行了上主我們天主所憎惡的事。」(巴1:22)讓我們祈禱:「天主,我們的救主,為你名的光榮,協助我們,為了你的聖名,寬赦我們的罪過,拯救我們。」(詠79:9)悔改!聆聽天主。做小的事情。以愛改變世界。

 

禱告:天父,願我深深的和忠信的愛你,特別是在沒有人能看到我的時候。

承諾:「聽你們的,就是聽我;拒絕你們的,就是拒絕我;拒絕我的,就是拒絕那派遣我的。」(路10:16)

讚頌:真福瑪利羅撒畢生致力於教導最貧窮和被遺棄的孩子關於耶穌。最重要的是,她「懷念窮人」(迦2:10)。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。