他的話

「厄斯德拉讀一段天主的法律書,即作翻譯和解釋。」(厄下8:8)

「在起初已有聖言。」(若1:1)「你們原是賴天主生活而永存的聖言,不是由於能壞的,而是由於不能壞的種子,得以重生。」(伯前1:23)「他自願用真理之言生了我們。」(雅1:18)

「種子是天主的話」(路8:11),是生命的開始、誕生、復興和更新。天主的聖言存在於向世界傳福音的開始、教會的更新和家庭的重建之中。厄斯德拉開始復興以色列人時,「從早晨到中午……宣讀法律」,「即作翻譯和解釋,如此民眾可以懂清所誦讀的。」(厄下8:3, 8)「全民眾聽了法律的話,都在哭泣。」(厄下8:9)當厄斯德拉讀完之後,「民眾遂去吃喝,且贈送一部分給他人,大家異常歡樂,因為都明白了向他們所講的話。」(厄下8:12)

耶穌從死者中復活的那一天,就開始形成一個新的人民。他向兩個門徒「講解聖經」,使他們的心「火熱」(路24:32)。「天主的話確實是生活的,是有效力的。」(希4:12)「不能空空地回到」天主那裏;反之,它必行天主的「旨意」,完成「派遣它的使命」(依55:11)。當天主聖言宣佈時,「骨頭與骨頭互相結合起來」(則37:7)。

天主聖言正在改變世界。你會讓主的話改變你嗎?

 

禱告:主耶穌,願你的聖言今天在我心內燃燒。

承諾:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼旳主人,派遣工人來,收割他的莊稼。」(路10:2)

讚頌:莎拉打開聖經,沒料到聖言為她成了活生生的話語。讚美你,天主聖神,因為你啟發了你人民的信仰。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。