測量向上提昇還是測量向下沉淪?

「有一個人手裏拿著繩墨……。」(匝2:5)

匝加利亞先知在一個神視中仰視,看到一個人測量耶路撒冷,為她的復興作準備(參閱匝2:6;則40:3)。聖若望宗徒、聖史,也被賦予了一支測量杖「去測量天主的聖殿和祭壇,計算在殿內朝拜的人。」(默11:1)天主的子民被測量以得保護,免受毀滅。

上主仍在測量人們。在教會的第一天,上主測量了他的教會的大小,她數算了三千名信徒(參閱宗2:41)。上主不僅測量教會的數字,而且測量她的神聖。最終及決定性地,教會將要測量達到他的標準:「一個光耀的教會,沒有瑕疵,沒有皺紋,或其他類似的缺陷;而使她成為聖潔和沒有污點的。」(弗5:27)上主還要測量時間、才能、財富等等。如果他給我們五個『塔冷通』,他期待有多五個歸還給他(瑪25:15ff)。

上主此刻正在測量我們每個人。在審判日的最後一次測量前,他賜給了我們符合他要求的恩寵。你是測量向上提昇還是「測量向下沉淪」?

 

禱告:聖父,願我知道你在「我們虔信的人」內的德能(弗1:19),它那「不可測量的範圍」。

承諾:「我將使他們的悲哀變成喜樂,使他們由自己的憂苦中獲得安慰歡樂。」(耶31:13)

讚頌:聖熱羅尼莫把大部分的聖經翻譯成拉丁文。他還為福音書寫了詮釋。為聖熱羅尼莫完成的服務讚美你,耶穌,生活的聖言!

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。