實檢

「他的寶座好似火焰,寶座的輪子如同烈火。一道火河湧出,從他面前流下,有千萬服事他的。」(達7:9-10)

許多人對天使有一種錯覺。他們以為天使是可愛的或甜美的。這種錯覺促成了對天主和整個救贖計劃的歪曲看法。許多人以為生活是一場競賽,而在基督內生活是美好的,但沒有必要。

事實上,天使是強大的而且令人恐懼的。「彌額爾」一名意指「誰能相似天主?」這是一個你要正視的挑戰,要悔改和謙卑自己。加俾額爾總領天使不容忍任何愚拙。當「匝加利亞」沒有立刻相信加俾額爾的訊息時,這總領天使對匝加利亞說:「你必成為啞吧,不能說話,直到這些事成就的那一天,因為你沒有相信我的話。」(路1:20)如果你沒有恰當地和一位天使說話,你可能完全不會說話。此外,辣法耳總領天使對我們來說,似乎不感到任何「溫馨陶醉」。他直言不諱地指出:「我與你們在一起,並不是出於我的好心,而是出於天主的聖意。」(多12:18)

天使不需要讓你自我感覺良好。相反,對天使的真正理解,用現實面對我們,檢視我們是否以自己的形象和肖像營造天主,從而扭曲了基督宗教過去的認知,即相信天使傳遞的神聖啟示,對天主聖言的戰慄(參閱詠111:10),並懂得「落在永生的天主手中,真是可怕」(希10:31),因為他是「吞滅的烈火」(希12:29)。

 

禱告:天父,請在這一天賞賜我「敬畏上主」,因這「是智慧的開始」(詠111:10)

承諾:「你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」(若1:51)

讚頌:「上主的天使,請讚美上主,歌頌稱揚他,直到永遠!」(達3:58)

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。