擁擠

「耶穌的母親和兄弟到他這裏來了,因為人多,不能與他相會。」(路8:19)

我們當中有多少人是受到擁擠的?我們的生活、思念和日程都是擁擠的。我們有太多要求在壓著我們。我們簡直不能歇一口氣。我們感到被擁擠而離開了耶穌。我們似乎不能接近他。我們感到是在外面往裏面看(參閱路8:20)。

在我們被群眾壓倒之前,我們能做甚麼呢?我們可以服從耶穌,「聽了天主的話而實行」(路8:21),並把我們的生活、思念和日程交給上主。耶穌永遠不會交托我們工作,超過我們時間上能處理的。他永遠不會使我們不堪重負,即使有時我們知道這「只是憑信德往來,並非憑目睹」的(格後5:7)。「事事有時節,天下任何事皆有定時。」(訓3:1)耶穌賜給我們足夠的力量(參閱斐4:13)作他召喚我們要做的事。

耶穌許諾:「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學罷!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息。」(瑪11:28-29)耶穌使我們脫離世間混亂的群眾,而不是讓群眾使我們遠離他。

 

禱告:耶穌,願我個人與你的關係,使我不被擁擠。

承諾:「猶太人的長老遂繼續修建,因著先知哈蓋,和依多的兒子匝加利亞的鼓勵,進行的很是順利。」(厄上6:14)

讚頌:聖葛斯默和聖達彌盎通過向那些有需要的人提供免費醫療服務,來接納了天主的「小子」們。他們在敘利亞為信仰殉道。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。