不公平?感謝天主!

「因為我的思念不是你們的思念,你們的行徑也不是我的行徑:上主的斷語。」(依55:8)

人們經常想或說:「上主的作法不公平!」(則18:25)在葡萄園整天工作的工人,實質上都是說了同樣的話。看來,天主對弱者,有罪的,邊緣化的,被遺忘的,比忠實事奉他的人更好。正當上主熱切地追尋失落的,遲來的人時,他甚至把那些忠信的信徒,看似孤獨地「丟在荒野」裏(路15:4)。

正如今天的第一篇讀經所顯示的,天主「的行徑不是我們的行徑」(依55:9)。正因為他的行徑不是人的行徑,因而所有讚美和榮耀都應歸於天主!在人的眼中「他的行徑不公平」,也正是讚美上主的原因。人類的歷史被罪惡、貪婪、不公義和憂傷等所污染,這正是人類敗壞之代價!相反,上主的行徑並不局限於「公平」。上主的行徑是慈悲寬仁、緩於發怒、富於慈愛忠誠、極其仁慈(參閱出34:6;詠103:8)。

天主確是公義的。但是,正如教宗本篤十六世所教導,天主「這樣強烈的愛相反天主自己,他的愛相反他的正義。」(《天主是愛》通諭,10)。他的慷慨勝過公平(參閱瑪20:15)。現在我們有一個選擇。我們可以在天主的無限憐憫和慷慨中歡慶。或者,我們可以抱怨上主是不「公平」的。讓我們趁「可以找到上主的時候」(依55:6),「尋求上主」和他所流露的無限慈愛。讓我們學習像他一樣地流露著愛和憐憫。讓我們高興地為他工作,並在他的慈愛伸延到別人時,歡欣鼓舞。

 

禱告:聖父,我願奉獻自己的生命,以宣揚你的慈悲寬仁。

承諾:「在我看來,生活原是基督,死亡乃是利益。」(斐1:21)

讚頌:主耶穌,讚美你;你是復活的真理、愛、生命和教會的頭。亞肋路亞!

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。