門徒身份的榮幸和價值

「同他在一起的有那十二門徒,還有幾個……婦女。」(路8:1-2)

當我們受洗時,我們成為耶穌的門徒。門徒們陪伴著耶穌。他們幫助宣講和傳揚「天主國的喜訊」(路8:1)。因為耶穌的門徒們曾「附過惡魔或患病而得治好」(路8:2),他們渴望用耶穌授給他們的權柄和能力,去醫治和釋放各種病症和疾苦(參閲瑪10:1)。門徒們也用自己的財產幫助教會的領袖(參閱路8:3)。他們不愛金錢,反之,他們通過交付金錢和自己來表達他們對天主的愛。耶穌的門徒躲避世俗的事(參閲弟前6:11)。他們「追求正義、虔敬、信德、愛德、堅忍和良善。」(弟前6:11)他們「要奮力打這場有關信仰的好仗」(弟前6:12),「要爭取永生,因為他們正是為此而蒙召。」(弟前6:12)

要作為耶穌的門徒而生活,必須捨棄我們的自我,每日背起我們的十字架,並跟隨耶穌的腳步(參閲路9:23)。要成為耶穌的門徒,我們必須將耶穌自己置於一個尊崇及獨特的地位和愛他。相比之下,我們似乎恨所有的人,甚至我們的家庭和我們自己(參閲路14:26)。要成為耶穌的門徒,我們必須放棄我們所擁有的一切(參閲路14:33)。

要作出你生命中的最大決定,決定生活出你洗禮的承諾,並作為耶穌的門徒而生活。

 

禱告:耶穌,感謝你,因有幸成為你的門徒,並跟隨你,甚至到十字架下。

承諾:「那些想望致富的人,卻陷於誘惑,墮入羅網和許多背理有害的慾望中,這慾望叫人沉溺於敗壞和滅亡中,因為貪愛錢財乃萬惡的根源。」(弟前6:9-10)

讚頌:當若瑟需要金錢時,他信賴天主,出乎意料地,透過他的表弟而得到了他需要的金錢。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。