晚餐時間

「耶穌從那裏前行,看見一個人在稅關那裏坐著,名叫瑪竇,對他說:『跟隨我!』他就起來跟隨了耶穌。當耶穌在屋裏坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和他的門徒一起坐席。」(瑪9:9-10)

瑪竇決定離開他的工作並跟隨耶穌後,得耶穌到他那裏共進晚餐(參閲瑪9:9-10)。在我們皈依後,我們同樣需要和耶穌共進晚餐。事實上,我們需要時常,甚至每一天和耶穌一起晚餐。進餐時,耶穌將會行奇蹟。他會使麵餅和葡萄酒成為他的身體和他的血。這樣使我們有可能接受他的體和血進入我們體內。這樣,我們與上主有著難以想像的親密和共融。我們在他內,他在我們內(參閲若6:56)。

這和上主的共融成為我們生命的資源、中心和目標。當耶穌在世界末日再來時,他必要那些與他共融的人吃晚飯(參閲路12:37),並將他們帶到他在天上永恆的婚宴中。「被召赴羔羊婚宴的人,是有福的!」(默19:9)

現在,耶穌正在跟你說話,就像他對瑪竇說話一樣。他說:「看,我立在門口敲門,誰若聽見我的聲音而給我開門,我要進到他那裏,同他坐席,他也要同我一起坐席。」(默3:20)請打開門;把你的生命全交給耶穌;與耶穌共進晚飯;每天如是,和天主親密地共融。

 

禱告:天父,願每一個人都在閱讀生命之糧時,願意成為毎日與你共融的人。

承諾:「我這在主內為囚犯的懇求你們,行動務要與你們所受的寵召相稱,凡事要謙遜、溫和、忍耐,在愛德中彼此擔待。」(弗4:1-2)

讚頌:聖瑪竇曾經是一個貪婪的稅吏,離開了他的工作去跟隨耶穌。然後,他寫下:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。」(瑪5:3)

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。