真自由的要訣

「但我仍把這些事寫給你;假使我遲遲不到,你可知道在天主的家中應當如何行動;這家就是永生天主的教會,真理的柱石和基礎。」(弟前3:14-15)

人類不得不承認,他們是要受權威所監管的。若我們不在天主的權威下,那麼,我們可能是在撒殫的權威下──緃使我們自以為只是「幹自己的事而已」(仿佛真的有「自己的事」)。若我們不在天主的教會,即「真理的柱石和基礎」的權威下(弟前3:15)之下,我們便是在其他權威下了。這另一個權威可能包括:億萬富豪、名流望族、政治家或社會科學家──以倡議《自由》來掩飾極權、獨裁政權──那些人都好像小孩子般操縱、控制及排斥友伴(參閱路7:32ff)。說實在,從來沒有不受權威監管的自由。只有在基督和他教會的權威下,我們才有自由。任何所謂自由的,都只是用來掩飾極權和獨裁政權。

因為真理使我們自由(若8:32),而教會就是「真理的柱石和基礎」,所以獲得真正的自由,要訣是透過教會,臣服於耶穌的權威之下。教會必會保護我們免於欺騙的奴役,特別是自我欺騙。

要愛在基督內的權威。要愛真理,從而愛自由。要愛教會,如同基督愛教會一樣(弗5:25)。

 

禱告:天父,請賜給我在你的權威、你的教會及你真理內的自由。

承諾:「這虔敬的奧蹟是偉大的。」(弟前3:16)

讚頌:聖安德肋是一位韓國司鐸,而聖保祿在他二十五歲時,受訓成為傳道員。他們二人,與一眾同伴,於1867年為主殉道。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。