端莊

「執事也必須端莊。」(弟前3:8)

作為執事的,首要條件是「端莊」。同樣,作為他們的妻子,首要條件也是「端莊」(弟前3:11)。至於那些主教們,即團體監督者,也要求他們有相同的特質。對於管理者所用的「端莊」,本有「尊嚴」的意思(弟前3:4;也參閱弟前2:2)。

端莊或尊嚴,是對基督徒團體內的老人的要求(參閱鐸2:2)。事實上,這也是好的教訓須具備的條件(參閱鐸2:7-8)。在另一些聖經譯本裏,把「端莊」和「尊嚴」譯成「莊嚴」。由此看來,猶如莊嚴是不可阻擋的力量,基督徒端莊的生活,可結出永恆、堅固的果實,是不能被克服的。總的來說,為執事、他們的妻子、基督徒團體的領導者,基督徒長老及好的教訓,都必須端莊。因此,明顯地,在基督徒的生活中,端莊是十分重要的,所有基督徒都必須如此。

然而,這裏的意思不是說,基督徒應對自己要求過份端莊。反之,我們要非常端莊地對待天主。「敬畏上主,是智慧的開始」(詠111:10),也是聖潔端莊的開始。基督信仰不僅關乎生死,更是永遠的救恩或懲罰。正因為基督信仰是端莊的,所以它是奇妙的、喜樂的。基督信仰是端莊的愛。耶穌愛我們,其端莊的程度足以為我們死在十字架上。他「死也端莊」,「活也端莊」。你們又怎樣?

 

禱告:天父,請使我成為一個比以前更端莊和喜樂的人。

承諾:「那死者便坐起來,並開口說話;耶穌便把他交給了他的母親。眾人都害怕起來,光榮天主。」(路7:15-16)

讚頌:聖雅納略是一位主教,為了兩位因信仰而被囚禁的執事,冒著生命危險,走到他們那裏安慰他們。最後他被捕、囚禁,並且與他的同伴一起殉道。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。